Restauration Collective

Objectifs de la formation:

  • Connaitre les bonnes pratiques pour les appliquer
  • Mettre en place des documents en lien avec les exigences de la méthode HACCP

Formateur:

  • DESS en ingénierie de biologie

Public:

  • Tout personnel du secteur restauration

Pré-requis:

  • Aucun

Durée:

  • 2 Journées

Formation:

Accueil, présentation

Notion de microbiologie

  • Les micro-organisme: bacteries, virus,champignons.
  • Les intoxications alimentaires

Pratiques d'hygiène lièes au milieu du travail

  • Locaux
  • Plans de travail
  • Machine de préparation, ustensiles
  • Personnel

Pratiques d'ygiènes liées aux matières premières

Pratiques d'hygiènes liées aux oprations

  • Stockage
  • Préparation
  • Nettoyage, désinfection

La documentation en lien avec les exigences de la méthodes HACCP

  • Le plan de nettoyage désinfection
  • Le plan de maintenance
  • Le plan de lutte contre les nuisibles

Cas concrets, controle des acquis

Méthodes et outils pédagogiques:

  • Exposé théorique (diaporama et paperboard)
  • Exploitation de document
  •  Exercices pratiques