Restauration commerciale hygiène alimentaire.

 

Réglementation:

Décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration.

Art. D. 233-6 Sont tenus, conformément à l'article L33-4, d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à leur activité les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d'activité suivant:

  • Restauration traditionnelle
  • Cafétarias et autres libres-services
  • Restauration de type rapide

Objectifs de la formation

  • Répondre à l'obligation de formation (Décret du 24 juin 2011)
  • Identifier les grands principes de la réglementation
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiènes

Formateur:

  • Dess en ingénierie de biologie

Pré-requis

  • Aucun

Durée:

  • 2 Journées

Formation:

Module 1: HACCP et la réglementation européenne

  • Notion de réglementation, hygiène
  • Les services officiels, controles, sanctions

Module 2: Alimentation et risques

  • Les differents types de risques
  • Le personnel
  • Le materiel
  • L'hygiène des préparations
  • Les locaux

Module 3: Les outil de maitrise et de controle

  • Méthodogie de la traçabilité
  • Maitrise de la chaîne du froid
  • Maitrise et contrôle des tempratures
  • Détermination des autocontroles

Méthodes et outils pédagogiques

  • Activité de découverte
  • Exposé théorique (diaporama et paperboard)
  • Exploitation de document
  • Exercices pratiques
  • QROC (Question à Réponse Ouverte et Courte)